Кабы не было Контры в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых. Про села, конечно, перебор. Но, в целом. Все знают CS 1.6 как любимую игру молодежи СНГ двухтысячных. Эти компьютерные клубы на каждом углу многоэтажек и толпы школяров, мечтающих о домашнем ПК и карьере на про сцене. Уже нахлынули воспоминания из детства?
CS 1.6 — неотъемлемая часть истории в игромире. Если бы не она, то кто? Кто бы положил начало киберспорту и стал эталоном для создания подобных игр. Сейчас можно скачать КС 1.6 одним файлом, который устанавливается не больше, чем за две минуты и открывает множество заполненных онлайн-серверов. А вот старички еще должны помнить, как приходилось устанавливать Контру «послойно»: сначала основную часть, затем патч за патчем, но прогресс не стоит на месте.
В этой статье подробно расскажем о преимуществах весьма живого ретро-шутера, который может стать достойной заменой популярных FPS-проектов, особенно если у вас ПК бюджетной сборки.
Из мода в отдельную игру
Изначально Counter-Strike 1.6 не планировалась такой как знаем ее мы с вами. В проекте молодых разработчиков-студентов был лишь мод на мультиплеерную игру для популярной тогда Half-Life. Когда он появился на онлайн-серверах и перспективы его дальнейшего развития оценили Valve Corp, тогда и появилась та самая «каэсочка». Минь Ли (отец CS) и главного пиарщика Джесса Клиффа пригласили в штат Valve, подобрали добротную команду специалистов в придачу и на выхлопе получился продукт, положивший начало новой эпохи в игровой индустрии.
Сейчас же, и сама CS 1.6 обросла таким количеством модов, что понадобиться многотомный «бестиарий», чтобы описать все те режимы игры и приколюхи на скины, которые уже имеются. Моды качаются на тематических сайтах как небольшие архивы и у опытного игрока их установка занимает считанные минуты. Но качать долго каждый скин по отдельности работа неблагодарная. Поэтому существует множество готовых сборок CS 1.6. Например, очень популярные паки скинов от NAVI, или операции из CS 1.6 «Хищные воды». Под любую вашу фантазию, наверняка, есть мод. Стоит только полистать подборки на сайтах.
Когда ПК дряблый выручит CS 1.6
Даже CS:GO в момент своего появления была не шибко требовательна к компьютеру. И то, многие не могли поиграть без фризов или ошибок. С CS2 уже год борются с оптимизацией и даже для ПК, которые собраны 5 лет назад, она в напряг. Здесь то и выручит CS 1.6. Она пойдет на любом компьютере, даже том, котором уже повесили ярлык «Раритет». Офисный аппарат или пыльный включающийся ноутбук сгодятся. Требования игры застыли на уровне 2003 года. И это преимущество перед командными шутерами с громкими названиями, фаршированным донатом и токсиками.
Нет доната и не будет
Кейсы, без которых уже невозможно представить Контру, появились в 2012 году. То есть через 9 лет, когда закончились официальные обновления для CS 1.6. Платить в ней, даже если и хочется, невозможно. Ни магазина скинов (Торговой площадки), ни Прайм-режима, ни пропусков, ни операций нет. А скины добываются за счет установки модов.
Все просто и знакомо
Большая популярность серии на киберспортивных чемпионатах как раз в узнаваемости. Не играя в нее даже много лет, можно зайти на трансляцию и понять, что происходит на карте. Так же и с CS 1.6. Она такая же, как и была в 2003. Для новичка это отличный способ провести время с пользой и познакомится с механиками.
Нет системы рейтинга
Это не значит, что соревновательный элемент отсутствует. Он есть, вы можете быть топ-фрагером на сервере. Но это дает свободу действий. Не нужно переживать за исход клатча. Можно выходить из сервера, когда захотите. Ответственности никакой. И наказаний нет. И тех, кто триггерится на косяки тиммейтов тоже нет. Ведь звание не понизят и не повысят. Их просто нет.
Атмосфера нулевых
Романтики в актуальной Контре мало. А если взять в учет нулевые, то можно сказать, она близится к нулю. Сейчас в школах, что только не обсуждается. А раньше темой номер один была, во сколько собраться в компьютерном клубе, поиграть в CS 1.6, и кто пойдет. Это была целая эпоха в СНГ, все детство проходило в атмосфере охоты за противниками на выцветших экранах на LAN party в компьютерном клубе. Было же время…
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта